Сначала в банк


И тут тоже оказалось все далеко не гладко. Всего можно найти примерно сорок-пятьдесят банков, которые согласны дать ипотеку на земельный участок. Но из них не более пяти работают с землей, не имеющей построек. Для всех остальных в понятие земельный участок автоматически вкладывается построенный на этом участке коттедж.

Дело в том, что не застроенную землю сложнее всего оценить. Проще работать или с квартирами, или, в крайнем случае, с участками в престижных коттеджных поселках. А вот деревня – это как раз самый неудобный для банка. Например, в «Городском ипотечном банке» любят рассказывать историю о том, как они подбирали себе компанию для оценки земельных участков. Дали пробный вариант нескольким фирмам, в результате, их мнения распределились в пределах от семнадцати до полутора сотен тысяч долларов.

Да и выдача кредита под землю дело довольно рискованное. Может так случиться, что стоимость земли существенно завысят, а разницу поделят между собой. В этом случае банк может остаться в серьезном материальном проигрыше. Вот примерно по таким причинам данные организации, в большинстве своем, отказываются работать с земельными участками.

Из тех, кто все же выдает такую ипотеку, «РайффайзенБанк» предусматривает кредиты только до трех лет. Банк «Сосьетте Женераль» обязательным условием ставит наличие контракта на постройку дома на данном участке. Да и первоначальный взнос у них не маленький – меньше тридцати пяти процентов найти не возможно.

Само жилье в деревнях больше подвергается опасности. Например, пожары там случаются чаще, поэтому рекомендуется строить кирпичные. Только бывают и такие ситуации: специально подготовленные люди выдали заключение, что грунт подходит для строительства.

Хозяин новый дом строить начали, причем большой (в целых три этажа). Вот только неприятность случилась – просела почва. В результате, и дома нет, и участок страшно обесценился.

Хотя, при заключении договора на ипотечное кредитование, заемщик страхует не только себя, но и объект, риск финансового ущерба остается значительным. Что не устраивает страховые компании и, как следствие, банки, выдающие такой кредит.

Единственным выходом в такой ситуации остается ипотека под залог имеющегося имущества. Вот такой вариант устраивает гораздо большее число банков. Так как при получении такой ипотеки вы закладываете, например, вашу городскую квартиру, что дает возможность банку не беспокоиться по поводу проблем с земельным участком.





Коттеджи | Агентства недвижимости | Статьи



Copyright (c) 2007-2010 MskCottedge.ru