Кредит от девелопера


На самом деле, проще всего взять кредит на загородную недвижимость, сделав своим соинвестором банк. Именно так чаще всего и поступают. Например, поселок «Барвиха Club» был построен при инвестировании «Абсолют Банком», а на Ленинградском шоссе «Московский кредитный банк» принимал участие в строительстве поселка «Эдем».

Совершенно необычным является программа, предлагаемая отрытым акционерным обществом «Открытые инвестиции» и банком «Delta Credit». В то время как все остальные предоставляют ипотеку при готовности жилья минимум на шестьдесят процентов, они дают возможность взять ее уже на начальном этапе строительства жилья. Это можно сделать в престижном поселке Истринского района, называемом «Павлово». Ипотеку вы можете взять на срок до десяти лет. Ставки изменяются в зависимости от степени готовности жилья (при строительстве от семнадцати процентов, если жилье готово, то от двенадцати).

Мария Литинецкая, руководитель одного из департаментов фирмы «BlackWood», говорит, что банки пока не готовы работать с рыком загородной недвижимости. Именно поэтому предложения ипотек на такое жилье очень мало, и они плохо разработаны. Проблема состоит в том, что банки пока не могут достаточно надежно отследить развитие цен в этом секторе. Таким образом, не соблюдается одно из основных оснований, по которому происходит предоставление кредита – нет достоверной оценки рисков. Помимо того, что весь сектор загородной недвижимости находиться на стадии развития, оценка земельных участков также еще только формируется. Вследствие этого, специалисты различных структур могут делать сильно расходящиеся выводы по ликвидности и доходности того или иного объекта.

Возникает такая ситуация, когда банкам гораздо удобнее не отходить от четко отработанных механизмов деятельности. Да и открытие новой выгодной кредитной линии происходит не часто, что в свою очередь, только убеждает представителей данных структур в правильности их опасений.

В настоящее время несколько снижается риск покупки незаконно оформленной земли, но это не влияет на общую ситуацию, так как все остальные проблемы оборота загородной недвижимости остаются неизменными.

Такая ситуация оставляет только два выхода для желающих купить коттедж за городом. Первый из них – не связываться с ипотечным кредитованием. А второй – найти нужную недвижимость в поселках, с которыми у банков есть соглашения на предоставление ипотеки (например, «Пестово», находящийся в двадцати двух километрах по Дмитровскому шоссе, с которым «Росбанк» и «Открытые инвестиции» заключили подобный договор).

Все выше сказанное позволяет сделать вывод, что ипотечное кредитование является достаточно рискованным для банков. Именно поэтому, на сегодняшний день оно не получило столь широкого развития, как на рынке городской недвижимости. В настоящий момент, количество кредитования загородного жилья составляет не более пяти процентов от общего объема, но у этого направления есть хорошие перспективы для дальнейшего развития.





Коттеджи | Агентства недвижимости | Статьи



Copyright (c) 2007-2010 MskCottedge.ru