Структура покупательского спроса


Структура сегодняшнего спроса жителей столицы на удаленное жилье пока не определена. Ряд экспертов считает, что пока он неупорядочен, но практически все сходятся во мнении, что уже на данном этапе необходимо увеличить предложения загородного жилья на расстоянии свыше 100 километров от столицы. Год назад покупатели практически не интересовались такими предложениями, сейчас же спрос на недвижимость, удаленностью более 120 километров уже существует. Главным образом, он обусловлен возможностью недорого приобрести качественную землю.

Сегодня структуру покупательского спроса можно разделить на две основных категории. Первая – это те, кто хочет купить жилье за 30-50 тысяч долларов. В ближнем Подмосковье за эту сумму практически ничего невозможно приобрести. Эти покупатели отдают предпочтение участкам со старым домом под снос или просто земельным участкам, поскольку за пределами Московской области строительство обходится гораздо дешевле, как минимум на 40%. Такие покупатели, как правило, любят уединение. Поэтому они предпочитают покупать 1-2 гектара земли в глухом месте, в небольших деревушках на берегу водоемов. Ко второй категории относятся те, кто желает относительно дешево купить обширный участок под строительство усадьбы.

Подмосковных жителей интересуют более удаленные районы, которые обычно находятся по тем направлениям, на которых они проживают, поскольку для любого покупателя главным является не расстояние от Москвы до дачи, а расстояние от своего жилья до дачи. К примеру, жители Сергиева Посада, расположенного в 70 километрах от Москвы или Александрова, что в 100 километрах от нее, интересуются недвижимостью во Владимирской или Ярославской области.

Самый большой спрос в дальнем Подмосковье на районы Можайского, Истринского и Рузского водохранилищ, участки, расположенные по Новорижскому направлению. Многие москвичи начали проявлять интерес к Тверской области, стародачным местам на берегах Волги – Мозгово, Борки, Столипино. Активная застройка ведется на озере Селигер, имеются предложения на озере Неро в Тульской области, на Волге в Ярославской, на истоках Дона. Но на такие предложения приходится до 20% рынка. По признанию экспертов, такой интерес точечен, поскольку каждый покупатель дальней недвижимости сам определяет, что именно ему нужно – большая вода, уединение, охотничий домик, или усадьба.





Коттеджи | Агентства недвижимости | Статьи



Copyright (c) 2007-2010 MskCottedge.ru