Альтернатива городу


Постоянный рост цен на московскую недвижимость привел к тому, что квартира бизнес класса на окраине города стоит сейчас столько же, сколько и дом в коттеджном поселке, удаленном не более чем на 40 километров от столицы.

К примеру, квартира площадью сто квадратных метров в жилом комплексе «Триумф Палас» стоит 600 тысяч долларов, а квартиру в комплексе «Адмирал-2», но площадью 150 квадратных метров, можно купить за 780 тысяч долларов.

За такую же сумму можно купить коттедж в поселке бизнес класса, если он будет находиться не на самом престижном направлении. К примеру, в поселке, расположенном на 38 километре Киевского шоссе коттедж можно купить за 430 тысяч долларов, а коттедж на седьмом километре той же трассы можно приобрести за 780 тысяч долларов.

Стоимость жилья в коттеджных поселках растет не так стремительно, как стоимость городских квартир. Она, конечно, тоже увеличивается, но более равномерно.

Рост популярности коттеджных поселков по сравнению с городским жильем объясняется более высокой предсказуемостью рынка загородного жилья. В какой-то степени развитие загородного рынка более прогнозируемо, а качество домов в поселках бизнес класса значительно выше качества монолитных домов.

Конкуренцию квартире бизнес класса также могут составить поселки эконом класса и таунхаусов. В последних, как считают специалисты, удачно совместились удобства городской квартиры с преимуществами загородного дома.

Таунхаус, который представляет собой комплекс малоэтажных домов, соединенных друг с другом боковыми стенами и обладающих участками земли до четырех соток, исторически является городским форматом жилья. Они возникли в Англии, где дети жили вместе с родителями в одном доме, но переделанном так, чтобы у них была индивидуальная территория. Но у нас в стране, из-за высокой стоимости земли в черте города, девелоперу выгоднее возводить таунхаусы за городом, но не далее чем в 15-20 километрах от МКАД.

Таунхаусы стоят несколько дешевле отдельных коттеджей, к примеру, такое жилье в поселке на 18 километре Минского шоссе можно купить за 200 тысяч долларов, а коттедж на 10 километре Волоколамского шоссе предлагается уже за 290 тысяч долларов.

Тем не менее, риэлтеры обращают внимание на то, что у покупки загородного жилья есть и определенные минусы. Во-первых, довольно сложно юридическое оформление права собственности на загородное жилье для постоянного проживания. Покупателю необходимо удостовериться, имеется ли решение главы местной администрации о передаче земельного участка застройщику, кадастровый план участка, документ о переводе его из категории сельскохозяйственных земель в категорию земель под ПМЖ, документ о том, что по участку не проложены незаконные коммуникации, паспорт БТИ, экспертиза, подтверждающая, что жилье не находится на природоохранной территории, а участок не захватывает зону рядом с водоемом.

И хотя для осуществления самой сделки необходим только технический паспорт и кадастровый план, остальные документы послужат гарантией будущему владельцу жилья, что его не выселят из нового дома через полгода после вселения. Поэтому в юридическом плане процедура покупки городской квартиры пока значительно проще.





Коттеджи | Агентства недвижимости | Статьи



Copyright (c) 2007-2010 MskCottedge.ru