Решающий фактор


Ключевым моментом в причислении поселка к тому или иному классу является стоимость жилья. Диапазон цен в сегменте бизнес класса – от 400 тысяч долларов до полутора миллионов. В этом его кардинальное отличие от проекта эконом класса, к которому не может быть отнесен дом, стоимостью 400 тысяч долларов. Ценовые границы сегмента могут пересекаться с нижней границей элитного жилья и верхним порогом эконом класса.

Например, средняя стоимость жилья в поселке эконом класса «Альпийская долина», расположенном в 37 километрах от МКАД по Новорижскому шоссе, составляет 450 тысяч долларов, а домовладение в элитном поселке «Лапино-град», который находится на 18 километре Рублево-Успенского шоссе можно купить по цене от 950 тысяч долларов. Получается, что цена не является определяющей при отнесении поселка к какому-либо классу, но средние показатели для сегмента определить можно. В принципе, стоимость является довольно субъективным показателем компании-продавца и всегда существует вероятность ее специального завышения.

Нередко поселок трудно отнести к тому или иному классу только по ценовому показателю, поскольку дома в одном и том же поселке могут сильно различаться по стоимости. Правильнее было бы делить поселки вначале по тому, для какого вида проживания они предназначены – постоянного или временного, а затем уже определять его класс.

Особая категория – это коттеджные поселки на западе Московской области. Стоимость жилья здесь, в частности, на Рублево-Успенском направлении, практически несопоставимы с ценами по другим подмосковным направлениям. Для более точной оценки была разработана классификация загородного жилья, базирующаяся на анализе рынка основных подмосковных направлений. Вместо четырех классов загородной недвижимости, эта классификация включает в себя семь. И это служит подтверждением того, что цена является хотя и важным, но не основным параметром загородной недвижимости.





Коттеджи | Агентства недвижимости | Статьи



Copyright (c) 2007-2010 MskCottedge.ru