Псевдоэлитное жилье


Первое так называемое элитное жилье в виде государственных дач появилось на Рублевке еще во времена СССР. Хотя купить его в те времена было почти невозможно, можно было только получить за заслуги. Но в 90-х годах появились отдельные дома, а затем и целые элитные поселки. В настоящее время в любом каталоге объектов Подмос-ковья покупатель загородной недвижимости может прочитать комментарий: «эксклюзив», «элит», «de luxe» и тому подобное. Волей-неволей возникает вопрос: неужели все эти по-селки Подмосковья оцениваются только по высшему разряду? Разумеется, нет, хотя доля истины в этом есть.

Конечно, не все коттеджные поселки, которые позиционируют себя как элитные, на самом деле можно назвать таковыми. И тому несколько причин. Все дело в том, что два-три года назад на рынке недвижимости еще не существовало так называемых «крите-риев элитности», и сегменты рынка не были четко классифицированы. По большому счету слово «элитный» используется неправомерно. Застройщики просто пытаются оправдать свои вложения и усилия, поскольку это слово означает «самый лучший, уникальный, эксклюзивный». На деле же получается, что всем этим требованиям отвечает значительно меньшее число предложений, чем заявлено застройщиком, отмечает руководитель депар-тамента загородной недвижимости компании «IntermarkSavills» Н. Резниченко.

Другая причина появления псевдоэлитных поселков в том, что застройщик тем са-мым пытается сделать все, чтобы сократить срок окупаемости проекта. Предлагая поселок к продаже по высшей категории, он тем самым пытается привлечь внимание богатых по-купателей и при этом извлечь максимальную прибыль. Однако неправильным будет ут-верждение о том, что застройщик осознанно пытается обмануть потребителя. Причина скорее всего в том, что в период строительства не получилось сделать все, что изначально задумывалось. Отсюда и дисбаланс между заявленными характеристиками и полученным результатом.

Однако с ростом конкуренции эта проблема в элитном сегменте постепенно исче-зает, считает Исполнительный директор компании «Blackwood» М. Литинецкая. Благода-ря росту профессионализма застройщиков, развитию рынка консультаций по правовым вопросам, высокому уровню конкуренции в настоящее время практически не осталось по-селков с нереально высокими ценами. Эти процессы корректируются самим развитием рынка. И если коттеджный поселок выстроен стратегически неправильно, он просто-напросто окажется неконкурентоспособным, убеждена Литинецкая. Чтобы ликвидиро-вать это противоречие, необходимо ввести общепринятую систему критериев элитности, считаютспециалисты. И чтобы не ошибиться в приобретении коттеджа в по-настоящему элитном поселке, необходимо обращаться к помощи хорошо знакомых с рынком заго-родной недвижимости профессиональных риэлтеров.





Коттеджи | Агентства недвижимости | Статьи



Copyright (c) 2007-2010 MskCottedge.ru