Как получить доход от ипотеки?


Москва считается одним из самых дорогих городов мира. Квадратный метр жилья в столице стоит от 4,5 до 8 тысяч долларов, и это уже стало привычным. Но, невзирая на это, желающих приобрести жилье именно в Москве меньше не становится.

По мнению аналитиков, это связано со значительным в последние годы ростом заработной платы в Москве. Многие считают, что гораздо выгоднее вкладывать деньги в недвижимость, чем иметь депозит в банке, поскольку проценты по вкладам не в состоянии покрыть инфляцию. А между тем цены на недвижимость растут, арендная плата также увеличивается.

Нередко возникает вопрос – можно ли, взяв квартиру в ипотеку, сдавать ее в аренду? Некоторые банки запрещают сдавать в аренду квартиру, которая находится у них в залоге. Такова позиция «Райффайзенбанка», «Банка Москвы», «УралСиба» и ряда других. Они считают, что в этом случае ухудшается состояние предмета залога, а заемщик не имеет права этого допускать. Квартиру, приобретенную при помощи ипотечного кредита нужно использовать только по назначению, то есть в ней должны проживать хозяева, а не третьи лица. При сдаче жилья в аренду риски увеличиваются, поскольку арендаторы могут разместить в нем склад или офис.

Другие же банки не возражают против сдачи в аренду жилья, полученного при помощи ипотечного кредита. Но при этом договор найма должен быть согласован с банком. В таком случае кредитор не будет чинить никаких препятствий. Интересы банка здесь защищены кредитным договором, по которому заемщик не имеет права без письменного согласия банка сдавать жилье в аренду, предоставлять право пользования квартирой третьим лицам и передавать его в безвозмездное пользование. При нарушении заемщиком этих условий, банк имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать досрочной выплаты задолженности по кредиту.

Если вы решили сдать в аренду квартиру, купленную с привлечением кредитных средств, нужно получить разрешение банка, выдавшего кредит заключить договор найма с арендаторами. Некоторые банки выдвигают ряд условий, касающихся сроков аренды или платежей за нее, которые должны поступать на банковский счет заемщика.

Работающие в сфере ипотечного кредитования страховые компании не имеют ничего против того, чтобы в квартире, которая находится в залоге у банка, проживал не сам заемщик, а арендаторы. Страхование касается самого жилья, а не его отделки. За сохранность недвижимости несет ответственность то лицо, на которое оформлен ипотечный кредит. В соответствии с кредитным договором, если заемщик отсутствует в квартире на момент наступления страхового случая, ответственность все равно лежит на нем.

Эксперты рынка недвижимости считают, что за счет сдачи в наем типовая московская квартира окупается не менее чем за 10 лет. Элитное жилье может окупиться и за 6-7 лет.

Следовательно, согласовав с кредитором свои действия, заемщик может получить дополнительный доход от сдачи в аренду ипотечного жилья, а полученные от аренды деньги могут пойти на погашение задолженности по ипотечному кредиту. Таким образом, данный способ вложений средств в недвижимость выгоден.





Коттеджи | Агентства недвижимости | Статьи



Copyright (c) 2007-2010 MskCottedge.ru