Подводные камни ипотеки


Сегодня, помимо того, что жилье постоянно находится в дефиците, стоимость его достигла запредельных сумм. Причем, порой очень сложно понять, от чего же зависит цена квадратных метров.

Во времена Советского Союза все было намного проще, но безысходнее. Прежде всего, из-за многолетних очередей на крохотные бесплатные квартиры, в которых на человека приходилось 9-12 квадратных метров. Средства на жилищное строительство поступали из общего государственного бюджета, а поскольку следовало обеспечить жильем как можно больший процент граждан, низкая себестоимость жилья влекла за собой еще более низкое качество. Недостаточное финансирование и неорганизованное распределение жилья не позволяли обеспечить им в перспективе все население.

Конечно, жилье строилось, причем в немалых количествах. Поэтому, ко времени перехода к рыночной экономике большая часть населения имела хоть какое-то жилье. В период застоя, когда государственное строительство сошло на нет, а частники еще не поняли всей выгоды в этой области деятельности, в России началась строительная лихорадка. Главным образом, это выражалось в том, что занятая в частном бизнесе часть населения уже была в состоянии приобрести новое, более благоустроенное жилье.

Включились рыночные механизмы, спрос рождал предложение – цены на строительные материалы стремительно взлетели. К тому же, не уменьшалось количество желающих купить жилье, особенно в крупных городах. Цены на недвижимость резко поднялись, и все меньшая часть населения могла позволить себе купить квартиру на первичном рынке.

Казалось бы, такое резкое уменьшение претендентов на новые квартиры должно было привести, как минимум, к стабилизации цен. Но разумеется, строительные компании это не устраивало. Началось стремительно распространяться ипотечное кредитование, под «очень низкий» процент и с «длительным» сроком погашения кредита. Люди стали вступать в ипотеку, не слишком разобравшись в предложенных им финансовых механизмах. Строительный бум и рост стоимости жилья не прекращались. Но в результате, ни к чему хорошему это привести не могло.

Большинство экспертов считают, что ситуацию на нашем строительном рынке можно оценить как кризисную или предкризисную. Сегодня стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке в Москве достигла четырех тысяч долларов. Самое скромное жилье для семьи из четырех человек обойдется как минимум в 160 тысяч долларов. Даже при самой низкой ставке кредитования – 8% – заемщику предстоит выплачивать только по процентам свыше тысячи долларов ежемесячно. А если прибавить ежемесячные выплаты по кредиту, то эта сумма составит 1800 долларов.

По данным аналитиков, ипотечный кредит семье по силам в том случае, если выплаты по нему будут не более 70% среднегодового дохода одного работающего. Следовательно, общий семейный доход должен быть около 2600 долларов в месяц. Но при этом, все члены семьи должны работать, иначе эта цифра будет выше. Но вряд ли таких семей в Москве наберется много. А если включить сюда ежемесячные платежи по коммунальным счетам, то становится понятным, что существующие цены на жилье не по карману массовому потребителю. Ситуация в регионах не слишком отличается от столичной, если взять в расчет сравнительные пропорции стоимости жилья и заработной платы.

Сейчас Россия идет по тому же пути, что и Соединенные Штаты. Сегодняшний кризис американского ипотечного кредитования ставит под удар не только американскую экономику, но и экономику всего мира. В период многолетних советских очередей на получение жилья, в Соединенных Штатах бурно развивалась ипотека. Но сегодняшнее удорожание недвижимости, усугубившееся ростом цен на энергоносители, стало общемировой тенденцией. В настоящее время большинство американцев, которые взяли ипотечные кредиты, не имеют возможности рассчитаться с банками, многие из которых практически обанкротились.

Американский ипотечный кризис может отразиться и на экономике России. Строительные компании получают кредиты в российских банках, но отечественный банковский сектор является лишь посредником между внутренними клиентами и международными рынками. В последнее время строительная отрасль развивалась лишь благодаря возможности привлекать зарубежные инвестиции.

Большая часть прибыли российских банков основана на простой операции – получение на Западе долларовых кредитов под невысокий процент и выдача их после конвертирования в рубли российскому потребителю, уже под более высокий процент. Свыше 40% финансовой базы, из которой банки выдают кредиты российским потребителям, складывается именно из внешних займов.

Российские банки осознают эту опасность. Многие из них временно прекратили выдавать ипотечные кредиты, при этом активизировалась деятельность финансовых контрольных органов, осуществляющих проверку кредитных и ипотечных финансовых механизмов. Насколько вовремя приняты эти меры, может показать только время. Потребительский ажиотаж идет на спад и настает время расплаты по счетам.

Обеспокоены американским ипотечным кризисом и российские граждане, особенно те, которые уже взяли банковский кредит. Остальные ждут, как события будут развиваться в дальнейшем.





Коттеджи | Агентства недвижимости | Статьи



Copyright (c) 2007-2010 MskCottedge.ru